el arma q mata mas niños en nuestro mundo es el hambre... definitivamente si nos hacemos indiferentes simplemente nos convertimos en complices...

sábado, 11 de septiembre de 2010

PREVENCION DE LA DESNUTRICION OCULTA

Las ventajas de la prevención de la desnutrición oculta radica en una mejor calidad de vida de los niños y de su futuro como adultos. Esta prevención debe ser considerada ya que el diagnóstico de las carencias específicas es por lo habitual tardío y, por otro lado, de alto costo.

Se proponen las siguientes estrategias para prevenir la desnutrición oculta:

v La promoción de una dieta variada y completa con alimentos ricos en todos los micronutrientes.

v Contar con alimentos adecuadamente fortificados con las vitaminas y minerales carenciales.

v La suplementación con polivitamínicos y minerales. (21)

La recomendación más fuerte de la OMS es una dieta que incluya los cinco grupos de alimentos: lácteos y sus derivados (que aportan calcio y vitaminas A y D); carnes, legumbres y huevo (que aportan proteínas y algunas vitaminas); harinas y cereales (energía y algunas vitaminas); frutas y hortalizas (vitaminas y fibra) y, en menor medida, grasas, aceite y azúcar (aportan, básicamente, energía).(12)

Los suplementos nutricionales, en ciertas fases de la vida, son la mejor y más económica de las soluciones para eliminar riesgos en la población en general.

Se debería educar a la población sobre los alimentos que contienen los micronutrientes más importantes o mejor dicho, que vitaminas y minerales nos proveen los alimentos. Debido a la dificultad para modificar los hábitos nutricionales de la población, la mejor opción para proporcionarlos de manera completa es mediante la fortificación de los alimentos industriales o mediante la suplementación multivitaminica.

Es importante destacar la situación nutricional materna, previa y posterior a la concepción. Las mujeres deberían considerar el preparar a su cuerpo para la concepción, mediante la reducción saludable del peso corporal y mediante la ingesta de ácido fólico y de otras vitaminas, para cuando se presente el momento del embarazo. La mujer debe continuar con la suplementación multivitamínica durante toda la gestación y extenderla durante el período de lactancia. Así, la maternidad segura tiene como objetivo la salud del feto en desarrollo, pero para lograrlo, es necesario comenzar con una generación anterior, es decir con la salud de la madre.

Un estudio científico denominado Camden demostró que el uso de multivitamínicos y otros nutrientes producen una disminución importante del riesgo de partos prematuros y de recién nacidos con bajo peso.(13)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Importancia de la alimentación infantil

Importancia de la alimentación infantilLa niñez es la etapa de la vida donde más cambios se producen, estos cambios tienen que ver con el crecimiento tanto físico como intelectual de los niños, en ello radica la importancia de la alimentación infantil. Dentro del vientre materno el niño depende de la alimentación de la madre para su normal desarrollo; una vez que nace hasta fines de su adolescencia necesita incorporar alimentos esenciales, que aseguren su crecimiento tanto físico como intelectual. Nutrición sana para niños Para que una nutrición para niños sea sana debe incluir los siguientes nutrientes: * Proteínas de alto valor biológico: Estas contienen aminoácidos esenciales para la formación de células, tejidos, sistema nervioso (neuronas), huesos. Estas proteínas se encuentran principalmente en las carnes y clara de huevo. * Hidratos de carbono: Son muy importantes como fuente de energía. Estos hidratos de carbono se pueden encontrar en verduras, frutas, legumbres y cereales integrales, que además aportan vitaminas y minerales, necesarios para distintas reacciones químicas que intervienen en el desarrollo integral del niño. * Grasas: Son esenciales para la formación de membranas y el establecimiento de las adecuadas conexiones neuronales. Dentro del grupo de las grasas encontramos como fundamentales ácidos grasos poliinsaturados (omega 3, omega 6, omega 9, etc.), ácidos grasos monoinsaturados (acido oleico, linoleico, linolénico, etc.). * Hierro: Este mineral es de suma importancia dentro de la alimentación infantil, sobre todo desde el nacimiento hasta los 3 años de edad, ya que es el período de mayor crecimiento tanto intelectual como físico. En esta etapa es donde el niño tiene mayor demanda de nutrientes, entre ellos el hierro. Se puede encontrar en el grupo de las carnes y vegetales de hojas verdes (acelga, espinaca, brócoli, legumbres, etc.) * Calcio: Este es otro de los minerales fundamentales para la formación ósea. Su aporte se consigue a partir del grupo de los lácteos. * Zinc: El zinc actúa como catalizador en el desarrollo del sistema inmunológico y en los procesos de desarrollo óseo y muscular de los niños. Se puede encontrar en carnes, sobre todo pescado, leche, vegetales verdes, etc. * Vitaminas del Complejo B: Se encuentran en los cereales integrales (avena, cebada, germen de trigo, salvado de trigo, maíz, legumbres, etc.) Como podrás observar la importancia de la alimentación infantil radica en que es fundamental para lograr el mayor potencial físico, mental e intelectual de los niños. Por ello es muy importante que controles el peso y talla de tu niño, ya que estos dos parámetros son esenciales para establecer como está creciendo. Estas dos simples mediciones pueden indicar si la alimentación está siendo la adecuada.